from €100,00
Book Now

Хива

Not Rate
Created with Sketch.

Duration

Created with Sketch.

Tour Type

Daily Tour

Created with Sketch.

Group Size

Unlimited

Created with Sketch.

Languages

___

Overview

Вблизи пустыни Кызыл-кум Хорезмской области стоит древний город Хива. До Хивы можно добраться из столицы Узбекистана всего за полтора часа. Из них час займет дорога на самолете до Ургенча и за полчаса на машине можно добраться до стен Хивы.

Название города окутывают много легенд. Согласно одной из них, погибающей от жажды старик ударил палкой по земле и на этом месте возник колодец с водой. “ХейВах!”  вскликнул старец и основал вокруг город.

Но многие ученые придерживаются других мнений по поводу названия города. Так к примеру одни считают что название произошло от слова Хейканик (или Кейканик), что означало: “Город, расположенный на берегу большой воды”. И ведь город находится около вод канала Палван.

Филолог Ибрагим Каримов придерживается объяснения образования названия города Хива от слова “хиаув”, что означает  крепость.

 

Город Хива окончательно сложился в ХIХ- ХХ веке. История города тесно переплетается с историей всего Хорезма. Город отстроен в виде вытянутого прямоугольника.

Первые упоминания о городе появились в Х веке. Тогда Хива считался небольшим торговым городом на пути караванов между Мервом и Ургенчом. В XVIII веке Хива получает статус столицы Хорезма и получает особый статус. После значительных смут, войн с соседями Хива обретает положение культурного центра только лишь в XIX веке.

 

Древнейшая часть города –шахристан полностью окружена стенами. За всю историю города эти стены неоднократно разрушались и отстраивались заново. С западной стороны ворот расположилась крепость с разрушенным замком Акших-баба. Арк соединял постройки и состоял из дворов. Из всех строений Арка на сегодняшний день в сохранности остались лишь ханская приемная, монетный двор, летняя мечеть и одно из зданий гарема, отстроенного в более поздние сроки. Особый интерес представляют собой айваны расположенные в мечети и приемной. Айваны украшены майоликой и состоят из деревянных колонн и стен.

Многообразно строениями, расположенная вдоль дороги часть Ичан –Калы. Строения в этом месте разнообразны, создают целые массивы. Иные строения можно определить только по широким проемам арок или порталам. В этой части города можно увидеть неповторимые силуэты минаретов, башен, куполов, айванов.

Хива –исторический город, донесший до нас представление о среднеазиатском городе феодального типа, благодаря целостности шахристана. Однако до наших дней не сохранились постройки времен зарождения Хивы.

Одним из дошедших до нас зданий является мавзолей шейха Сейид Аллауддина. В 1957 он подвергся реставрации и приобрел почти первоначальный вид. Мавзолей состоял только из усыпальницы. Чуть позже была пристроена зиарат-хана.

В мавзолее множество надгробных плит. Надгробия представляют собой искусные майоликовые композиции, расписанные растительными узорами голубых, темно-синих, фисташковых и белых цветов. Эти узоры  можно назвать образцами майоликового искусства XIV века.

Мавзолей Пахлаван Махмуда был достаточно скромным. Слава поэта и героя XIV в привлекала много приверженцев и около мавзолея выросло кладбище. В XIX веке возле мавзолея были достроены гробницы, в которые переместили могилы правителей Хивы. В 1825 году комплекс Пахвалава привлекал к себе особо внимание, благодаря лазурному куполу и интерьерами, покрытыми майоликой. В начале ХХ века перед комплексом построили дополнительные помещения и айван.

Ещё одной достопримечательностью славится Хива. Это Джума-мечеть, выстроенная в XVIII веке. Мечеть и ближайшие медресе являются центровыми на площади Ичан-Калы. Потолок мечети придерживается 212 резными колоннами. Глухие стены создают иллюзию большого объема здания.

Оживленным местом Хивы считалась площадь около ворот Палван-Дарвазы. В XVII веке были достроены баня и медресе  Ходжамбердыбия. В 1804-1812 гг. рядом построили медресе Кутлуг-Мурад-инака, имеющего 81 худжру и считавшимся самым большим зданием Хивы. Медресе был богато украшен глазурными плитками и алебастровыми сталактитами. Арочные галереи были украшены майоликой. Однако по сравнению с бухарскими достопримечательностями, медресе Кутлуг-Мурад-инака выглядит скромнее и меньше.

В 1806 году около ворот Палван- Дарвозу построили галерею. Именно здесь стала сосредотачиваться торговая жизнь города. Количество построек постоянно росло, многие стали выходить за стены Ичан-Калы. К примеру, для строительства медресе Аллакули-хана  разрушили стену, обломки которой в дальнейшем послужили пандусом к медресе.

При Аллакули-хане развивалась торговля. Около ворот были достроены караван –сараи, крытые галереи. В  1830-1838 гг. около ворот с восточной стороны появился дворец из жженного кирпича Таш-хаули, состоящего из жилых и официальных помещений. Во дворце были гарем, гостевые комнаты, судилищи, различные вспомогательные комнаты. Дворец был богато украшен майоликой, айваны и колонны были из резного дерева.

Здания строились по потребности и поэтому не воспринимается как единый ансамбль, однако очень живописны. Строились и иные композиционные ансамбли. В 1851-1852 гг. в Ичан-Кале появилось медресе Амин-хана, самое крупное  в Хиве, в 1871 году  медресе Сейид Мухаммед-Рахим-хана II.

В 1910 г. Хиву украсила самая большая башня, высотой 50 м. Орнамент минарета состоит из кирпича и майолики. Рядом построено медресе и мечеть.

Это не полный перечень архитектурных памятников Хивы. Хивинское строительство осуществлялось в декоративных традициях, с огромным количеством художественных деталей, колонн, резных дверей и айванов. Противоположная сторона Ичан-Калы утопает в зелени и водоемах. Жилые застройки отличаются художественными традициями хивинского зодчества.

 

Tour's Location

Reviews

0/5
Not Rate
Based on 0 review
Excellent
0
Very Good
0
Average
0
Poor
0
Terrible
0
Showing 1 - 0 of 0 in total

Write a review

Created with Sketch.
from €100,00

Organized by

admin

Member Since 2019

23 Reviews

Get Updates & More

Thoughtful thoughts to your inbox